Какие ваши доказательства?

Люди, интересующиеся темами, связанными с криптовалютами, часто встречаются с термином «доказательство работы». Этот термин в более широком контексте означает набор труднодоступных данных, которые в то же время легко проверяются другими пользователями сети. Блок, информирующий о транзакциях криптовалют, таких как биткойны, имеет связь с реальной стоимостью других товаров (компьютер и электричество). В случае биткойна каждый последующий блок данных генерируется каждые 10 минут.

Такая частота в сочетании с большим количеством «шахтеров» означает, что невозможно предопределить, какой компьютер завершит блок и представит подтверждение этой операции, произвольно генерируя специальный код с соответствующим количеством нулей в начале. Однако вероятность «копания» другого блока данных (и получения вознаграждения, связанного с ним) зависит от вычислительной мощности компьютера и объема ранее выполненной работы. Стоит добавить, что каждый новый блок данных имеет специальный идентификатор (хеш) предыдущего блока. Поэтому невозможно изменить один блок данных без какого-либо заметного влияния на другие блоки. Таким образом, проблема решена, что касается возможности выдачи криптовалют.

Что такое «доказательство ставки»?

Стоит знать, что существует альтернативное решение ранее обсуждавшейся модели «доказательства работы». Речь идет о модели «доказательства ставки». Это зависит от вероятности генерации другого блока, который имеет заданного сетевого пользователя. Модель «доказательства ставки» не дает вознаграждения за рытье блока. Источником дохода для людей и компаний, использующих свои вычислительные мощности для обработки транзакций (так называемые валидаторы), являются вознаграждения от пользователей, которые хотят быстрее сделать свою передачу. Согласно модели «доказательства ставки», новые единицы криптовалют не извлекаются. Валидаторы выбираются, исходя из количества криптовалют и времени их хранения. Это решение представляет собой некоторый риск, связанный с монополизацией валидации транзакций одним лицом. Модель «доказательства ставки», которая уже используется в таких криптовалютах, как, например, Peercoin, Nxt, BlackCoin, ShadowCash и Nushare, также имеет значительные преимущества. Самым важным является более низкое потребление энергии и отсутствие возможности совершить «атаку 51%». Энергоемкость модели «доказательства работы» в настоящее время становится одним из препятствий для расширения криптовалют. Стоит добавить, что создатели системы Ethereum предполагают постепенный переход к модели «доказательства ставки».

Каковы другие модели «доказательств»?

Модель «доказательства ставки» в настоящее время не рассматривается, как единственная альтернатива энергоемкому и наиболее популярному решению («доказательство работы»). Одним из предложений является модель «доказательства активности». Это комбинация двух предыдущих моделей. Мы имеем дело с дальнейшим присутствием «шахтеров». Правильность «копания» другого блока данных валидаторы одобряют. Согласно новому предложению модели вознаграждение за вывод блока должно делиться между шахтерами и валидаторами. Это решение должно мотивировать владельцев криптовалют на частое подключение к сети P2P.

Еще одна идея пользователей криптовалют - это «доказательство авторитета». Она предполагает ведущую роль валидаторов, которые ранее (в реальном мире) были проверены, как заслуживающие доверия лица или учреждения. Возможно, что таким образом (то есть путем введения публичных или банковских валидаторов) проблема контроля над криптовалютами будет решена. В рамках модели «доказательства авторитета» валидаторы имеют исключительное право одобрять сделки и открывать новые блоки. Такая роль должна выполняться лицами или учреждениями, которые полностью заслуживают доверия.