Майнинг Verium на старом железе

Несмотря на стремительное падение Bitcoin, которое потянуло за собой остальные криптовалюты, майнинг альткоинов на процессоре по прежнему остается довольно прибыльным занятием.
Вполне вероятно, что так будет не всегда и курс криптовалюты побьет новые рекорды.

А тем временем можно инвестировать некоторое количество старого железа в строительство экономичной фермы для добычи криптовалюты.
Для этого понадобится несколько старых материнских плат, блок питания, монтажный провод и разъемы.

Многие задаются вопросом, а хватит ли мощности процессора для добычи хоть сколько-нибудь значимого криптовалюты? Конечно, с одним процессором много не “намайнишь”, но вот майнинг на кластере уже может оказаться прибыльным.
Вот скриншот майнера VeriumReserve, запущенного на дешевом китайском планшете с младшим процессором Atom семейства BayTrail:

Хэшрейт на 3х ядрах из 4х доступных составляет всего 280 хэшей в минуту (да, VeriumReserve он измеряется в именно в количестве хэшей в минуту!), но и потребление составляет всего 8 ватт.
Если свериться со сравнительной таблицей, то хэшей на ватт будет целых 35, а это весьма близко к топовым AMD Ryzen.
То есть получается, что можно собрать кластер из небольших малопотребляющих устройств и получить очень неплохие цифры не вкладывая больших сумм на начальном этапе и наращивать мощности (или сокращать их) по мере возможности.

По этой ссылке оригинальный текст с полным пошаговым описанием стенда из старых плат на Intel Atom. Читаем, делаем выводы и строим свою low-end ферму!