Эффективность майнинга на процессоре

Пока биткоин не собирается “взлетать”, остальные монетки тоже не имеют планов роста. Это нормальная ситуация, и, более того, она может измениться в любую сторону.

В это непростое для майнеров-энтузиастов время нужно обязательно задуматься о том, как повысить эффективность вашей фермы для добычи криптовалюты.
Начать следует с измерения, сколько ваше оборудование потребляет электроэнергии из розетки. Ведь майнинг, это, по факту, преобразование “электричества в деньги”.

В сети есть отличный документ, описывающий энергопотребление систем, добывающих Verium Reserve.
Расклад для Ryzen 1700x примерно такой:

Выходной рейт – 4300 H/m
Потребляемая мощность – 160 ватт
Соотношение хэш-на-ватт – 26.88

А для Xeon X5675:

Выходной рейт – 4100 H/m
Потребляемая мощность – 280 ватт
Соотношение хэш-на-ватт – 14.64

Последний показатель (хэш-на-ватт), похоже, является ключевым. В формулу не попала стоимость системы, но это вроде как разовый платёж, а нас интересуют регулярные траты. Стоимостью тоже можно пренебречь.

Вот и выходит, что старый лозунг “Mhz это не показатель” весьма актуален и в вопросах майнинга.

В последнее время набирают обороты т.н. SBC – single board computer (одноплатные компьютеры). Посмотрим на Raspberry Pi 3:

Выходной рейт – 220 H/m
Потребляемая мощность – 6 ватт
Соотношение хэш-на-ватт – 33.85

То есть выходит, что если постаить 47 Raspberry Pi 3, чтобы получить такое-же потребление, как у Xeon – на выходе у нас получится около 10000 H/m!

Конечно, обслужить и правильно распределить питание такого количества RPi – задачка не из простых, но во-первых это можно делать не сразу, а во-вторых уже есть такие инструменты, как Ansible, позволяющие обслуживать огромные парки серверов “одним кликом”.
Плюс, гораздо дешевле заменить одну из десяти погибших RPi, чем один почивший Xeon/Ryzen.